Дюбель-гвозди
Дюбель-гвоздь – самое быстрое и практичное средство крепежа при проведении отделочных и ремонтных работ. Он незаменим при монтаже деталей, не имеющих значительного веса и не подверженных большим нагрузкам, применяется при выполнении теплоизоляционных, сантехнических, плотнических работ, монтаже окон. Надежно, и при этом практически незаметно с помощью дюбель-гвоздя можно присоединить детали из гипсокартона, досок и бруса к бетонным, кирпичным и каменным основаниям.
Конструкция дюбель-гвоздя уникальна: он состоит из гвоздя из нержавеющей стали А2 и дюбеля распорного из полипропилена, имеющего форму гильзы. Распорная часть состоит из двух сегментов и предохранителя, препятствующего распиранию при забивании гвоздя. Пластичность материала, из которого изготавливается дюбель позволяет равномерно распределять нагрузки и не дает разрушаться материалу.
Распорный дюбель устанавливается в высверленное предварительно отверстие, расширяясь под воздействием вбиваемого гвоздя, он закрепляется в материале за счет силы трения. Значительно больший диаметр дюбеля существенно увеличивает площадь опирания и сцепления. Продольные ребра фиксируют его, не давая возможности проворачиваться. Стопорный бортик имеющий потайную или «грибок» формы, не позволяет дюбелю полностью провалиться в отверстие. Благодаря такой конструкции, головка гвоздя оказывается полностью скрытой, место крепежа практически незаметно, что придает изделиям эстетичность.
На головке гвоздя имеется крестообразный шлиц, позволяющий с помощью инструмента ослаблять крепление или затянуть гвоздь покрепче, а в случае необходимости произвести демонтаж, выкрутив гвоздь. Пластиковая гильза дюбеля повторно не используется.
Несомненным преимуществом использования дюбель-гвоздя является высокая скорость монтажа, прочность и надежность скреплений, достаточная дешевизна.